Plan de desarrollo turístico sostenible para el cantón Mera, provincia de Pastaza. - Lucio Reinoso, Lily Berenice (2019)
La presente investigación propone elaborar un plan de desarrollo turístico para el cantón Mera, provincia de Pastaza, donde se establecieron los siguientes objetivos: evaluar el potencial turístico del cantón, lo cual permitió determinar que cuenta con un 89% de atractivos turísticos naturales y culturales de categoría II, en su mayoría conservados y con vocación para generar nuevas actividades turísticas alternas, tales como: arborismo, SUP en ríos, canopy, canyoning y senderismo, capaces de elevar mayores flujos de demanda turística, puesto que existe un nicho de mercado interesado en conocer una nueva oferta; el cual se encuentra en los cantones Baños y Pastaza, ciudades de mayor cercanía a Mera; el siguiente objetivo consistió en formular el marco filosófico y estratégico del plan, el cual muestra el futuro deseable que se quiere alcanzar en la actividad turística; en el último objetivo se estructuran cuatro programas y diez proyectos de intervención, los cuales marcan la forma adecuada para que las autoridades puedan invertir recursos tanto en temas de facilidades como equipamiento necesario para responder a la problemática identificada que influye en el desarrollo turístico del cantón, esta planificación establece un presupuesto total aproximado de $1’789.457. Se concluye que el plan de desarrollo contribuirá a aprovechar su potencial turístico, pensado en la conservación y protección de su patrimonio natural y cultural, mediante la participación de todos los actores involucrados en procesos turísticos, de tal manera que, la oferta sea inclusiva, diversa, atractiva e innovadora, pudiéndose generar alternativas que apoyen a las actividades productivas de la población y favorezcan el buen vivir de la localidad. PALABRAS CLAVE: DESARROLLO TURÍSTICO – TURISMO SOSTENIBLE – POTENCIAL TURÍSTICO.