Valoración Económica Ambiental del recurso aire en el cantón Francisco de Orellana - Bermeo Sterling, Jackeline Stephanie (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo efectuar la valoración económica ambiental del aire en el Cantón Francisco de Orellana empleando el método de valoración contingente. Para lo cual, se empezó estableciendo la línea base de calidad del aire, a partir de la información técnica del monitoreo de emisiones atmosféricas, proporcionada por el gobierno autónomo descentralizado de la Provincia de Orellana (GADPO), que documentó la concentración anual de seis contaminantes: material particulado (MP10), Monóxido de carbono (CO), Dióxido de nitrógeno (NO2), dióxido de azufre (SO2), compuestos orgánicos volátiles (COVs) y ácido sulfhídrico (H2S), en 17 estaciones de monitoreo durante los años 2011 a 2019, a excepción de dos años (2016 y 2017) debido a complicaciones técnicas; para luego aplicar una encuesta de 21 ítems, a una muestra representativa que incluyó personas, mayores de edad y distribuidas en tres estratos: el urbano, urbano marginal y rural. De los cuatro contaminantes criterio, únicamente el CO cumple por completo con la NECA, el NO2 y PM10 cumplen parcialmente y el SO2 no cumple, mientras la información de la encuesta fue procesada, generando gráficas de barras cruzadas, y estimando el valor de disposición a pagar (DAP) individual de 0,9036; 1,6516 y 0,4847 dólares, para los estratos urbano, urbano marginal y rural, respectivamente, dando un DAP promedio de aproximadamente 1 dólar al año, por medio del análisis de varianza (ANOVA) se encontró que existe diferencia estadística significativa entre el DAP del estrato urbano marginal frente a los dos restantes. Concluyendo que 96,6 % de la población de estudio estuvo dispuesta a contribuir con valor anual por hogar de 1,00 dólar para la ejecución de monitoreos de control de la calidad del aire. Se recomienda repotenciar los monitoreos de emisiones y realizar estudios de valoración económica ambiental adicionales para reajustar el DAP.