Determinación de indicadores de seguridad vial aplicado al plan de movilidad del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo - Rosero Chávez, Nohely Estefanía (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad determinar indicadores de seguridad vial aplicada al plan de movilidad del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo. En la primera etapa de este estudio se realizó un análisis del plan de movilidad del año 2014 en el cual se obtuvo información descrita en cifras, datos y estadísticas de transporte, tránsito y seguridad vial, al obtener la información se diseñaron lineamientos que se resume en los pasos a seguir para determinar el indicador y que este sea claro al momento de ser interpretado, para ello se necesitó parámetros como, categoría, nombre del indicador, concepto, cálculo, observación e interpretación. Al diseñar estos lineamientos y con la información obtenida del análisis, se procedió a determinar los indicadores obteniendo un total de 24, al determinar cada indicador se obtuvo resultados en diferentes unidades de medida tales como, porcentaje, unidad, tasa, número, etc. Las cuales como resultados dieron que se crearon operadoras de taxi convencional y de transporte escolar e institucional, la señalización vertical actualmente representa un 98% mientras que la señalización horizontal un 45%,en el cantón existe solo el 0.52% de vía asfaltada el restante es de tierra, adoquín y lastre, ahora el cantón cuenta con estacionamientos públicos y privados, al concluir con los indicadores se realizó un plan de mejora, el cual consta de metas, estrategias, actividades, responsables e involucrados, con el propósito de reducir el índice de porcentaje con relación a los indicadores, los cuales están enfocados al cumplimiento de objetivos y estrategias que establezcan una mejora en los procesos y a su vez en la toma de decisiones.