Estrategias de comercialización de la mora orgánica para la asociación ASOPROGF ubicada en la comunidad de Chingazo Alto, parroquia La Matríz, cantón Guano, provincia de Chimborazo. - Becerra Hidalgo, Mayra Lucia (2017)
El presente trabajo está encaminado a la búsqueda de estrategias de comercialización de la mora orgánica para la Asociación ASOPROGF ubicada en la comunidad de Chingazo Alto, parroquia la Matriz, cantón Guano, provincia de Chimborazo. En la investigación se utilizó encuestas realizadas a los consumidores que asisten a comprar productos de primera necesidad en los mercados, supermercados, tiendas del barrio, ferias libres, de la ciudad de Riobamba. Al evaluar los resultados se obtuvo visiblemente la ideología del consumidor sobre las características importantes que debe tener el producto como es la marca, envase, presentación, y sobre todo la preferencia de que la fruta debe estar en estado natural, poniendo así en descubierto las distinciones que tienen a la hora de realizar su compra. Se utilizó cuatro matrices con los componentes del marketing mix, Precio, Producto, Plaza, Promoción mediante las cuales se definieron las estrategias de comercialización de la mora orgánica en forma clara, sencilla y eficaz para satisfacción de los clientes y el provecho de los productores al mejorar sus ventas y rentabilidad. En conclusión, los resultados de esta investigación nos permiten ver con claridad las diferentes necesidades que tienen los consumidores ya que estos buscan incrementar en la canasta básica un producto de calidad que aporten con los nutrientes necesarios para el consumo familiar.