Análisis de procesamiento y tratamiento de oro y plata en procesos de Lixiviación en el material de La Mina “La Zamorana” ubicada en el cantón Paquisha, provincia de Zamora Chinchipe - Carrión Paqui, Nirmala Sujey (2024)
El mineral de la mina “La Zamorana” no ha recibido un tratamiento metalúrgico adecuado para maximizar el aprovechamiento del mineral de oro y plata. Debido a esta incertidumbre, no se conoce exactamente las tasas de extracción mineral de la mina. El objetivo del presente trabajo fue analizar el procesamiento de oro y plata de la mina “La Zamorana”. La metodología utilizada incluyó un análisis cuantitativo y experimental de la información, comenzando con la caracterización mineralógica del material, seguida del levantamiento en planta del proceso metalúrgico hasta la actualidad y posteriormente la ejecución de ensayos a escala laboratorio y una evaluación de la recuperación metalúrgica modificando ciertos parámetros operacionales. Los resultados mostraron que no se tiene un proceso específico para el procesamiento del material de la mina que responda a sus necesidades. El tratamiento metalúrgico actual es un proceso general que se aplica a todos los materiales que llegan a la planta de beneficio. La caracterización mineralógica reveló que el oro se encuentra principalmente en partículas menores de 30 micras y en menor medida hasta 60 micras. La plata se encuentra en forma de aleación o electrum, sin tamaños específicos. La lixiviación en escala laboratorio mostró que ajustar la granulometría a tamaños inferiores a 75 micras mejoró la tasa de recuperación de plata en un 15%, pero no hubo beneficios significativos para el oro. En conclusión, el estudio permitió conocer el proceso metalúrgico actual y sugiere ajustar la granulometría para mejorar la lixiviación de plata, pero requiere más estudio para determinar por qué el oro no presenta mejoras similares.