Implementación de un Sistema Automático Fuzzy para la Estabilización de Potencia en un Horno de Ahumado de Cárnicos en la FCP de la Espoch. - Heredia Moreno, Fabián Israel (2016)
Se implementó un Sistema Automático Difuso (Fuzzy) para la estabilización de potencia en un Horno de Ahumado de cárnicos en la Planta de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para mejorar el proceso de ahumado de cárnicos reduciendo los tiempos de maniobra. Para el desarrollo del sistema se realizó un estudio comparativo entre el actual y el moderno, utilizados en la ejecución del proceso. En la modernización del horno de ahumado utiliza una tarjeta electrónica arduino mega 2560 y una interfaz hombre-máquina mediante una pantalla táctil (TFT) a color modelo SSD1963 de 7 pulgadas, programada y configurada con el software IDE de arduino. La interfaz de potencia, para el control del sistema térmico se integró con los Relé de Estados Sólidos (SSR) industriales activados desde la tarjeta arduino, algoritmo Sistemas de Control Difuso. La programación se hizo en dos etapas: Una para modo manual y otra para modo automático cumpliendo así con los requerimientos del operador de la planta. Mediante la pantalla táctil se visualiza los procesos del ahumado de cárnicos de una forma amigable, fácil y sencilla. El diseño permitió efectivizar el control de temperatura de un 87.5% a un 99% disminuyendo el tiempo de calentamiento y el de cocción en 12.5 % del tiempo total empleado en los procesos. En conclusión, se logró efectivizar y modernizar el funcionamiento del horno mediante la automatización, por lo que se recomienda el uso del manual de usuario, manual técnico con el fin de que la manipulación del sistema se lo realice de forma correcta.