Auditoría de seguridad vial en la vía Cahuají (0+000) – Cotaló (26+120). provincias de Chimborazo – Tungurahua - Moreno Centeno, Cristian Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación con el tema “Auditoría de Seguridad Vial en la vía Cahuají (0+000) – Cotaló (26+120) provincias de Chimborazo – Tungurahua” tuvo como finalidad desarrollar una auditoria de seguridad vial enfocada en la infraestructura del lugar antes mencionado para reducir el índice de siniestralidad, se utilizó un enfoque mixto porque se relaciona el enfoque cualitativo y cuantitativo donde se obtuvo información de la situación actual del lugar de estudio, contó con un nivel de estudio descriptivo mediante el análisis de los parámetros de la vía con relación a la seguridad vial con el método analítico, el diseño fue no experimental porque se levantó la información in – situ, el tipo de estudio es transversal porque se enfocó en un tiempo determinado mediante la recolección de información utilizando como instrumento de investigación la ficha de observación. Gracias a esto se obtuvo como resultado las problemáticas respecto a infraestructura y diseño vial así como la evaluación a los puntos de mayor siniestralidad evidenciando el poco nivel de seguridad vial, por lo cual se desarrolló una propuesta acorde a las normativas vigentes en el Ecuador con el fin de mejorar las condiciones de la vía y reducir los índices de siniestralidad, además se estableció un cronograma y presupuesto referencial para la aplicación de la misma. Por lo cual es importante la intervención oportuna de las autoridades realizando auditorías de manera constante así como trabajar en el mantenimiento vial para que los usuarios se movilicen de manera segura.