Determinación de las causas infecciosas que influyen en la baja fertilidad de los bovinos pertenecientes a la Granja Experimental Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Ordóñez Andrade, Gabriela Mercedes (2021)
La importancia del presente estudio radica en la influencia directa que tienen las enfermedades infecciosas sobre el desempeño reproductivo de los animales en un hato lechero. En el Ecuador el índice de enfermedades infecciosas reproductivas son un dato importante que no tiene respaldos ni estudios bien establecidos por lo cual se puede ver afectada una ganadería sin presentar síntomas. Por medio del diagnóstico laboratorial de Enfermedades Infecciosas en el Hato ganadero de la Granja experimental Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se buscó identificar la prevalencia de: Brucella spp, Leucosis Bovina, Neospora caninum Rinotraqueitis infecciosa Bovina (IBR), Diarrea Viral Bovina (DVB) Leptospira spp (5 serovares)y estos resultados fueron relacionados con los parámetros reproductivos: Edad al primer servicio, Índice de concepción al primer servicio, Intervalo entre partos, intervalo entre parto y primer servicio, Intervalo parto concepción (días abiertos), número de servicios por concepción y el porcentaje de abortos para determinar si influyen en el desempeño de los animales. Con un muestreo de 30 animales al azar se determinaron las siguientes prevalencias: Brucella spp (0%), Leucosis Bovina (46%) Neospora caninum (24%), Rinotraqueitis infecciosa Bovina (IBR) (48%), Diarrea Viral Bovina (36%) Leptospira spp serovar ictero (0%), Leptospira spp. serovar pomona (10%), Leptospira serovar canicola (12%), Leptospira spp. serovar hardjo (12%) y Leptospira spp serovar Gryppo (0%). Mediante análisis de asociación con Chi Cuadrado IBM SPSS STATISTICS 20, entre las enfermedades infecciosas y los parámetros reproductivos se evidencia que la presencia de Leucosis Bovina y la Diarrea Viral Bovina, incide en el parámetro: número de servicios por concepción. Los parámetros reproductivos no pueden ser analizados correctamente debido a que en algunos casos los parámetros se miden como ausentes como por ejemplo Intervalo entre partos, intervalo entre parto y primer servicio e intervalo parto concepción lo cual afecta directamente al porcentaje de abortos. Finalmente se ve necesario evaluar toda la ganadería para tomar correctivos urgentes.