Determinación de la actividad inhibitoria de la fracción alcaloidal de Hymenocallis sp. sobre las enzimas acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasa. - Vergara Zurita, Edith Mariela (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar la actividad inhibitoria de la fracción alcaloidal de Hymenocallis sp. sobre las enzimas acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasa, especie perteneciente a la familia Amaryllidaceae. Mediante el proceso de maceración con metanol se obtuvo el extracto bruto, se realizó la extracción alcaloidal en base a protocolos con cambios de pH y uso de solventes orgánicos, obteniendo así un rendimiento de alcaloides total de 1.634 %. Los alcaloides fueron identificados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Para la determinación de la actividad inhibitoria sobre las enzimas acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasa se empleó el método colorimétrico de Ellman et al. (1961), modificado por Ortiz et al. (2016) y se usó galantamina como compuesto de referencia, para el cálculo del IC50. En el extracto alcaloidal de Hymenocallis sp. se identificaron 4 alcaloides, el alcaloide mayoritario fue tazetina con una concentración de 66.3107 microgramos gal/100 mg PS, seguido por licorina con un 12.2823 microgramos gal/100 mg PS, en menor cantidad se encuentra hemantamina con el 10.3387 microgramos gal/100 mg PS y licoramina con el 10.0148 microgramos gal/100 mg PS. En la actividad inhibitoria de la fracción alcaloidal de Hymenocallis sp. sobre la enzima acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasa se determinó el IC50, empleando una variación en las concentraciones del cosolvente A y cosolvente B, de esta manera se obtuvo el mejor IC50 en la solución madre 3 con un IC50 de 13.60 con variación de 1.55 microgramos/ml en AChE y en BuChE se obtuvo el mejor IC50 de 166.30 con variación de 2.09 microgramos/ml en la solución madre 1. La actividad inhibitoria de Hymenocallis sp. sobre la enzima acetilcolinesterasa se considera alta y sobre la enzima butirilcolinesterasa se considera media. Se recomienda realizar más estudios sobre Hymenocallis sp. debido a su escasa información y por su contenido alcaloidal con potencial farmacológico