Diseño de un proceso de reclutamiento y selección del personal para mejorar la gestión del Departamento de Talento Humano en la Empresa Palmeras de los Andes S.A., cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, durante el período 2014 - Gaibor Farias, Silvia Patricia (2015)
El fracaso de las empresas se debe a las equivocaciones administrativos en la contratación del personal, esta problemática puede solucionarse mediante el uso adecuado de herramientas y procedimientos. La presente tesis es el diseño de un proceso de reclutamiento y selección del personal para mejorar la gestión del Departamento de Talento Humano en la empresa Palmeras de los Andes S.A., cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, durante el periodo 2014, el propósito de contribuir con el desarrollo organizacional, también para el aspirante que participa en el proceso, mediante la aplicación de documentos que defina y faciliten la valoración de una manera objetiva. Se realizó la metodología de investigación cualitativa, métodos inductivo y deductivo, mediante la aplicación de técnicas e instrumento de investigación dirigidas a los colaboradores administrativos como operativos como la observación, encuesta, los análisis e interpretación de resultados exponen un proceso de herramientas y documentos desactualizados, no sistematizados y no definidos para efectuar una selección de personal. La elaboración del proceso de reclutamiento y selección del personal se constituirá con herramientas de importancia para el Departamento de Talento Humano que permitirá mejorar la gestión, por lo que se recomienda al sub-gerente del Departamento analizar las conclusiones y las recomendaciones expuestas en el presente trabajo, con la finalidad de efectuar una contratación de personal de una manera oportuna y objetiva.