Análisis técnico del uso del material de relave en un sistema de relleno hidráulico para el método de explotación por corte y relleno ascendente, en la mina Pique de la empresa “Oroconcent S.A.” del cantón Portovelo, provincia de el Oro - Sánchez Rivera, Jean Marco (2022)
Con el fin de analizar un nuevo sistema de relleno que permita disminuir la inestabilidad en los frentes de extracción, así como aumentar la productividad y el rendimiento hora hombre en la Mina el Pique, en la que se aplica el método de explotación por Corte y Relleno Ascendente por parte de la empresa minera OROCONCENT S.A. El presente trabajo de titulación se ha desarrollado en función de un estudio técnico del material de relave, que se ha propuesto utilizarlo en forma de pulpa, compuesto por dicho elemento y la adición equitativa de agua, obteniendo una mezcla que será ente de comprobación para su aplicación en el relleno hidráulico. El análisis técnico del proyecto evaluará la granulometría adecuada para que el material de relave sea efectivo y se asemeje a la curva de distribución ideal de partículas, que influye en el transporte, decantación, filtración, sedimentación y compactación de dicha pulpa, en la que se deberá adicionar una proporción de material tanto fino como grueso, analizando los resultados de la tamización de relave y comparando con la curva de Talbot. Se ejecutó una caracterización geomecánica del macizo rocoso que demuestre la existencia de discontinuidades y presiones externas, que generan condiciones inestables en los frentes de explotación, elevando el porcentaje de peligrosidad antes, durante y después de realizar labores de extracción. Dicha consecuencia es de las principales razones que encuentran como opción fiable la aplicación del relleno hidráulico como sostenimiento, nivelación y cierre de zonas de explotación. El análisis químico indica el porcentaje de elementos minerales y fases cristalinas pertenecientes a la veta y roca encajante que es procesada en la planta de concentración, evaluando de forma semicuantitativa y semicualitativa dichas partículas, que serán propensas a la adición de otras sustancias como la Cal que permitan el secado y consolidación de la pulpa.