Diseño de un Centro de Interpretación del Patrimonio Cultural para la parroquia Gonzol, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo - Oleas Oleas, Edith Ivonne (2018)
La presente investigación propone: diseñar un centro de interpretación del patrimonio cultural para la parroquia Gonzol, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, se diseñó en cinco fases: La primera corresponde a la evaluación del potencial interpretativo del patrimonio cultural de la parroquia Gonzol, llevando a cabo con la inventariarían y validación de los bienes culturales donde se pudo determinar que el estado de conservación de los bienes es bueno; la segunda fase corresponde a la determinación del potencial interpretativo de los bienes culturales, etapa llevada a cabo a través de un trabajo exhaustivo de campo, determinando que la parroquia cuenta con un potencial interpretativo alto lo que puede permitir que los turistas visiten el centro de interpretativo; la tercera fase como audiencia potencial se aplicó encuestas en la parada del tren de Alausí, determinando una aceptación de 98% para los turistas nacionales y 80 % para los turistas extranjeros; la cuarta fase se elaboró el diseño técnico enfocado al planteamiento filosófico, planteamiento estratégico, posteriormente seleccionando los contenidos y elaborando los medios interpretativos y el perfil arquitectónico de centro interpretativo; finalmente la quinta fase corresponde a la propuesta de gestión que establece pasos para el manejo adecuado del centro tomando en cuenta organigramas y procedimientos para la prestación de servicio para que en un futuro cercano pueda ser aplicado y permita desarrollar un turismo sostenible que ayude a conservar los bienes culturales de la parroquia Gonzol. Palabras claves: centro interpretativo, turismo sostenible, patrimonio cultural.