Proyecto de factibilidad para un nuevo camposanto municipal con Servicios Exequiales Integrales en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. - Ruales Jiménez, Alvaro Gabriel (2020)
Se desarrolló un proyecto de factibilidad para un nuevo Camposanto Municipal con servicios exequiales integrales en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Para lo cual se aplicó una investigación descriptiva y aplicativa, se realizó encuestas a una muestra de 138 personas, encontrándose 84 personas que representa el 60,86% consideran que es necesario la construcción de un nuevo Camposanto; con la información procesada se comprobó la hipótesis aplicando la prueba de Chi – Cuadrado. La entidad ejecutora del proyecto será el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Riobamba, El monto estipulado del proyecto es de $ 1.442.906,00, en un plazo de ejecución de 6 meses, El proyecto es técnicamente viable porque se dispone con los recursos por parte de la entidad gubernamental para su ejecución; financieramente es viable porque se tiene un Tasa Interna de Retorno (TIR) y Valor Actual Neto (VAN) positivos, económicamente el proyecto generará réditos económicos cuyo coeficiente de beneficio - costo es de $ 0,3. Se ha estructurado un plan de medidas ambientales que deberán ser aplicadas por el contratista que ejecutará el proyecto. Se concluye que el proyecto aportará a todos los habitantes de la ciudad de Riobamba a tener un servicio exequial digno para sus seres queridos; recomendamos la socialización del presente proyecto a las personas que habiten en los alrededores donde se lleve a cabo la obra de construcción para evitar cualquier tipo de enfrentamientos.