Estudio de la diversidad fúngica asociada al maíz (Zea mays l.) en tres localidades de la parroquia San José de Chazo, provincia de Chimborazo - Tuquerres Gualavisi, Lesly Jimena (2024)
La presente investigación estudió la diversidad fúngica asociada a la rizosfera del maíz (Zea mays L.) en tres localidades de la parroquia San José de Chazo, cantón Guano provincia de Chimborazo. Se recolectaron 12 muestras compuestas de la rizósfera del cultivo. Para el aislamiento se usaron diluciones seriadas y extensión en placa en medio PDA. Los aislados fueron caracterizados fenotípica (cultural y morfológicamente) y molecularmente (secuenciamiento de la región ITS). Se determinó la diversidad fúngica basados en tres parámetros: Unidades Formadoras de Colonia (UFC/g), abundancia relativa e índices de diversidad. Se obtuvieron 44 morfotipos fúngicos de las tres localidades estudiadas identificándose morfológica y molecularmente 41 microorganismos fúngicos pertenecientes a los géneros: Penicillium, Trichoderma, Fusarium, Aspergillus, Metarhizium, Talaromyces, Actinomucor y Rhizopus. Los géneros Penicillium, Trichoderma y Talaromyces fueron más comunes en San José de Chazo. En contraste, en San Francisco los géneros Penicillium y Rhizopus tuvieron la mayor abundancia relativa, mientras que en la localidad de San Antonio los géneros que prevalecieron fueron Fusarium y Penicillium. En la localidad de San José de Chazo se observó la mayor riqueza fúngica (10), diversidad de Shannon (6,20) y diversidad de Simpson (4,46). En San Antonio de Chazo se obtuvo la menor riqueza fúngica (6,77), y la menor diversidad de Shannon (3,71) y Simpson (3,27). Futuros estudios son necesarios para indagar el papel que estos hongos podrían tener en el cultivo del maíz.