Diseño de un modelo de gestión basado en el Balanced Scorecard para la gestión administrativa de la Empresa PRODUALBA Cía. Ltda., del cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo - Sampedro Bonilla, Catherine Johanna (2016)
El presente trabajo de investigación es “Diseño de un modelo de gestión basado en el balanced scorecard para el mejoramiento de la gestión administrativa de la empresa Produalba Cía. Ltda” tendiente a mejorar la gestión empresarial; las organizaciones pueden tener una planificación adecuada, pero al no contar con un sistema que controle la gestión, no podrá determinar si sus objetivos planteados fueron cumplidos. Inicialmente se obtuvo el sustento teórico sobre el Balanced Scorecard, para posteriormente poder aplicarla adecuándola a la realidad de la empresa. A continuación se determinó la metodología para la elaboración del Balanced Scorecard. Posteriormente por medio de la aplicación de técnicas investigativas como la observación directa planteamos la situación actual de la empresa mediante un análisis FODA, se realizó una propuesta con guía de indicadores de gestión mediante la metodología del Balanced Scorecard, término de la investigación se plantearon estrategias empresariales tendientes a mejorar los procesos, además planes de acción con sus actividades, la calidad en la entrega de servicios, acciones correctivas, medición de recursos existentes, mismos que servirán para que la administración pueda mejorar su procesos y se puedan cumplir con los objetivos planteados mediante una adecuada toma de decisiones. Se recomienda implementar métodos de cálculo de costos, una capacitación a sus empleados y crear alianzas con los proveedores para el mejoramiento de la Gestión Administrativa de la empresa PRODUALBA CÍA. LTDA.