Evaluación de dos enraizadores para la calidad de plantas de limón (Citrus × limon linneo) variedades meyer y fino en vivero - Shiguango Tanguila, Sisa Huita (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos enraizadores naturales para la calidad de plantas de limón (Citrus × limon Linneo.) variedades Meyer y Fino a nivel vivero, en la parroquia Cotundo, comunidad San Roque. La investigación experimental se realizó mediante un diseño de bloques completamente al azar en arreglo bifactorial, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; considerando como tratamientos dos enraizadores naturales (Sábila y Canela). Los datos que se analizaron son el porcentaje de prendimiento de esquejes y numero de brotes a los 90 días, además se evaluó la altura del brote, longitud de la raíz y el índice de Dickson a los 120 días, para posterior encontrar la relación beneficio/costo de cada tratamiento. En los resultados Sábila se destaca como el mejor enraizador natural para la producción de plantas de limón de calidad a nivel de vivero, de igual forma la variedad Meyer supera a la variedad Fino debido a su mejor desempeño en los indicadores de calidad de planta evaluados, el mejor tratamiento fue el enraizador de Sábila con la variedad Meyer mostrando un beneficio costo de 2,47 USD. Dada su efectividad a nivel de vivero, se recomendó el uso del enraizador de Sábila con la variedad Meyer, en la Comunidad de San Roque.