Plan de negocios para el Comercial Hidalgo de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo - Guamán Duchi, Silvia Rosana (2019)
El presente trabajo de titulación se denomina Plan de negocios para el comercial Hidalgo de la provincia de Chimborazo cantón Riobamba, con el objetivo de mejorar la gestión organizacional, mediante estrategias de comunicación y herramientas metodológicas donde se detalla las actividades de constitución organizacional. La presente investigación se desarrolló mediante una entrevista al gerente general, una encuesta externa a la población económicamente activa comprendida entre los 18 a 65 años, hombres y mujeres, e interna al recurso humano de la compañía, así como el diseño de una ficha de observación. Teniendo como resultado que un 20 % de la población conoce de la actividad que realiza el almacén, conociéndola a través de amigos, familiares y conocidos del dueño de la compañía, se determinó también que la empresa no cuenta con un plan de negocios. La propuesta contiene la misión y visión de la empresa, diagramas de comercialización, posición actual del comercial, estrategias de mercadotecnia, el uso adecuado de normas de trabajo, por último se realizó la factibilidad del proyecto obteniendo un VAN de $91.924 y una TIR del 70%, superando la tasa de inversión, concluyendo que el negocio es rentable, además, tiene una base a nivel cultural y social, siendo una fuente de empleo y contribuyendo al dinamismo económico de la ciudad, por esta razón se recomienda poner en marcha el plan comercial de negocios propuesto.