Auditoría financiera a la cooperativa de taxis “Auca Libre” cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, período 2018 - Supliguicha Carchi, Eloy Alfredo (2021)
El objetivo del presente trabajo de titulación es realizar la ejecución de una auditoría financiera a la Cooperativa de Taxis Auca Libre, del cantón Francisco de Orellana, de la provincia de Orellana, por el periodo fiscal 2018 aplicando métodos, técnicas y herramientas de auditoría, con la finalidad de evaluar los Estados Financieros de la Compañía, su razonabilidad y adecuado manejo de los recursos de la organización. Se determinó los diferentes métodos, técnicas e instrumentos de investigación para la ejecución de la auditoría financiera logrando obtener el nivel de riesgo y confianza por componentes. Además, se preparó cédulas sumarias y analíticas a través de la verificación de las principales cuentas mediante técnicas de análisis y evaluación a los estados financieros y posterior aplicación de indicadores, lo cual permitió tener una visión más amplia del cumplimiento de los objetivos institucionales. El resultado de la ejecución de la auditoría se evidencia en la emisión del correspondiente informe de auditoría el cual presenta un dictamen con opinión limpia, dada que se ha evidenciado que los balances están presentados razonablemente. Sin embargo, se recomienda a la Cooperativa de Taxis Auca Libre, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana implementar un sistema de control interno eficiente en todas las áreas, especialmente en el área financiera con la finalidad de monitorear y controlar las actividades y operaciones que se desarrollan en la compañía mediante la preparación de manuales de funciones y procesos ya que presenta un desarrollo permanente y por ello es ineludible identificar con claridad las actividades y responsabilidades que deben cumplir cada miembro de la entidad