Marketing relacional como herramienta para incrementar los niveles de captaciones de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda., de la provincia de Bolívar del cantón Chimbo, año 2016. - Jara Mirallas, Paola Jessenia (2018)
El objetivo fue diseñar estrategias de marketing relacional para incrementar los niveles de captaciones de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda., del cantón San José de Chimbo provincia de Bolívar, el mismo que se lo ejecuto debido a que la institución no contaba con una adecuada captación, retención y fidelización de socios y clientes. Se procedió a realizar la investigación con enfoque cualitativo y cuantitativo tomando como base a una muestra de la población de 384 socios activos de la institución para la realización de las encuestas, y una entrevista al Gerente, estos resultados fueron sometidos a un análisis estadístico y sirvieron para conocer los problemas que tiene la institución. Los resultados de las diferentes variables planteadas en la encuesta fueron, Captación de clientes, necesidades y expectativas, asesoramiento completo de productos y servicios, atención proporcionada al cliente, expectativas de servicio al cliente, en donde se utilizó un modelo estadístico de Regresión múltiple que dio como resultado el 2.78, dato que se encuentra un poco más arriba de la media, dando las respectivas pautas que permitió la implementación de estrategias de marketing relacional para el incremento de las captaciones, además se realizó un análisis interno y externo en donde se obtuvo información relevante y adecuada, luego de la comprobación de la hipótesis, se propuso diversas estrategias basadas en toda la investigación, las cuales fueron implementadas en la institución y se obtuvo mayor rentabilidad establecidos en la participación de mercado. Las estrategias desarrolladas en esta investigación se encuentran fundamentadas en las necesidades de los socios y clientes, las mismas que fueron identificadas dentro del proceso de investigación cuantitativa desarrollada a una muestra de socios activos. Se recomienda la elaboración de estrategias de Marketing de Relacional enfocado a la captación, fidelización y retención de los socios y clientes de la institución.