Obtención del consorcio bacteriano nativo del sedimento de la laguna San Antonio del cantón Riobamba - Cazorla Martínez, Evelyn Mishel (2014)
Se realizó la obtención del consorcio bacteriano nativo del sedimento de la laguna San Antonio, ciudad Riobamba, provincia Chimborazo, para posteriormente hacer posible la biorremediación en sedimentos contaminados. Se inocularon las muestras del sedimento, consecutivamente estas se aislaron hasta obtener cepas puras, se realizó la caracterización macroscópica y microscópica, seguidamente se elaboraron bancos bacterianos, con la ayuda de equipos como autoclave, cámara de flujo horizontal e incubadora. Además se realizaron pruebas de degradación de contaminantes, pruebas de antagonismo y finalmente se llevó a cabo la masificación del consorcio bacteriano. Resultando un total de 7 cepas, las que después de haber sido sometidas a un mix de metales, redujeron la concentración de 40ppm de Bario a 27,58ppm, en el caso del Cobre de 5ppm a 0,32ppm y de 6ppm de Vanadio a 0,30ppm siendo estos resultados favorables, seguidamente se realizó la identificación bioquímica de estas cepas dando como resultado que las cepas L3, L4, L5, L7 y L10 son el microorganismo Xenorhabdus nematophilys y las cepas L9 y L12 son E. coli - inacticve y en la masificación el conteo de aerobios fue 38*108UFC/mL, siendo una concentración buena. La aplicación de este consorcio bacteriano, ayudará a minimizar la contaminación por metales pesados como son el Cobre, Boro, Bario y Vanadio. Se recomienda a la Ilustre Municipalidad de Riobamba llevar a cabo el mantenimiento y limpieza del espejo de agua y sedimento de la laguna San Antonio, mediante el uso y aplicación de consorcios bacterianos nativos, puesto que, se presume la existencia de contaminación por metales pesados en la misma.