Formulación y elaboración de una barra energética a base de pop de quinua (chenopodium quinoa) con frutos secos y miel en diferentes concentraciones para "coprobich" - Mayorga Miranda, Ricardo Sebastian (2023)
La mayoría de productos de las industrias de alimentos utilizan una gran cantidad de aditivos alimentarios para intensificar el aroma y el sabor de sus productos, pero reduciendo la calidad nutricional de dichos productos por lo que en la empresa COPROBICH surge la necesidad de obtener un producto libre de aditivos alimentarios que reduzcan su valor nutricional y que sea orgánico, por lo tanto, el objetivo de este trabajo experimental fue formular y elaborar pop de quinua para su posterior utilización en la formulación y elaboración de una barra energética a base de materia prima orgánica utilizando diferentes concentraciones de pop de quinua, frutos secos y miel para la empresa COPROBICH. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo de remediación, se utilizó un diseño experimental de tipo longitudinal ya que se manejaron variables descritas y se trataron con varias formulaciones para obtener los diferentes resultados para este trabajo; la población en estudio fueron las formulaciones que se hicieron para el pop de quinua y para la barra energética, siendo fundamental la aplicación de un estudio documental ya que fue necesario investigar sobre los beneficios que tiene la quinua, los frutos secos y la miel de manera individual como en conjunto. Mediante esta metodología se logró formular y elaborar pop de quinua y a partir de este, una barra energética que cumplió con los requisitos de la empresa que fue la de obtener un producto orgánico que en su constitución no exista presencia de aditivos alimentarios que reduzcan los valores nutricionales del producto, además que el pop de quinua y la barra energética cumplen con los requisitos de las normas INEN. Concluyendo que se logró obtener productos orgánicos de buena calidad listos para el expendio y posterior consumo ya que cumple con los estándares de calidad propuestos por las normativas INEN.