Afiches Pop Art serigráficos para la promoción cultural de Riobamba. - Buri Mendoza, Edison Josue (2023)
El cantón Riobamba cuenta con una gran variedad de lugares que aportan en lo cultural, turístico e histórico, siendo posicionada por el Diario LA PRENSA como uno de los principales lugares turísticos del Ecuador contando con una gran variedad de atractivos arquitectónicos y culturales, pero existen diferentes causas que opacan el potencial turístico de la ciudad. A pesar a los esfuerzos realizados por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba en reactivar el turismo en el cantón y fortalecerlo, la baja competitividad y una limitada gestión en el turismo ha ocasionado la poca calidad en los lugares, causando que algunos tengan más relevancia y difusión que el resto. El objetivo de este proyecto de integración curricular fue elaborar afiches con estilo pop art de lugares representativos del cantón Riobamba, en el cual se plasmó los elementos más resaltantes de cada lugar, usando técnicas serigráficas. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo, descriptivo, con el fin de determinar los elementos más notables de cada lugar, lo cual permitió recopilar información para la elaboración del producto final. Para el desarrollo de los afiches, se implementó la metodología de diseño, Design Thinking, en esta etapa se llevó a cabo la elaboración de fichas de observación, fotografía, digitalización de imagen con la ayuda de software de diseño, obteniendo como resultado un producto que representa cada lugar turístico de Riobamba de una forma más artística. En este contexto se concluye que identificar los lugares representativos del cantón permitió determinar las características de cada sitio, lo que contribuyó a elaborar afiches, utilizando la técnica de serigrafia para resaltar más estos destinos turísticos.