Análisis de vulnerabilidades en redes Ethernet utilizadas para la computación en malla con un Middleware Free Source utilizando la metodología PPDIOO. - Gavilanes Sagñay, Marco Antonio (2019)
El objetivo fue analizar las vulnerabilidades en redes Ethernet utilizadas para la computación en malla con un middleware. En el desarrollo de la investigación se empleó el método experimental, con la finalidad de aplicar mejores prácticas en un ambiente de pruebas, utilizando la metodología PPDIOO. Se utilizó Globus Toolkit como middleware para la gestión de la malla. Entre las herramientas empleadas están Ubuntu Loiq fue empleado para el ataque de denegación de servicios distributivos, y Ubuntu- NMAP que servicios como scanner y rastreador de puertos. Respecto al análisis de vulnerabilidades y riesgos, se aplicaron los fundamentos de Magerit y OWASP. En el estudio experimental, se emplearon pruebas de intercepción de paquetes y denegación de las mismas, enfocado en el valor de paquetes interactuados e interceptados con respecto a la seguridad que ofrece la red, y los paquetes perdidos respecto al rendimiento. Para el análisis estadístico se aplicó Wilcoxon, luego de cuyo análisis se concluyó que la implementación de mejores prácticas en redes Ethernet, en las capas de acceso, distribución y núcleo aplicando la metodología PPDIOO sí conllevó una mejora en la disponibilidad y seguridad de las redes utilizadas para computación en malla, pero a la vez disminuyó el rendimiento de la misma. En términos porcentuales la disponibilidad incrementó en un 40,31%, la seguridad en un 100%, pero el rendimiento disminuyó en un 30,20%.