Efecto de dos tratamientos pre germinativos con dos sustratos en la propagación sexual de Parkia multijuga (guarango) en el vivero de Corposucumbíos. - Villacres Gaibor, Jenifer Angelica (2021)
El presente trabajo de Integración Curricular se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de dos tratamientos pre germinativos con dos sustratos en la propagación sexual de (Parkia multijuga Benth) GUARANGO en el vivero de CorpoSucumbíos del Consejo Provincial de Sucumbíos. Se desarrolló un diseño completamente aleatorizado con Infostat, tres repeticiones, dos sustratos; aserrín, cascarilla de arroz y el testigo con tierra negra, la medición de variables se realizó a los 15, 30, 45 y 60 días, se escarifico las semillas para acelerar el proceso de emergencia con tratamientos pre germinativos de 8 y 12 horas, excepto el testigo, luego se tomó lectura de los datos para posteriormente realizar la prueba de normalidad y observar la diferencia entre tratamientos con la prueba de Shapiro Wilks, ANOVA y Friedman, el ensayo consto de 20 submuestras, obteniendo un total de 180 unidades experimentales, la estimación económica se efectuó mediante el Cálculo de Presupuesto Parcial descrito por PERRIN y Colaboradores del CIMMYT (1988). El mejor tratamiento fue Pa (inmersión en agua por 8 horas) con 83,03 % de supervivencia, a diferencia de los tratamientos que presentaron mayor mortalidad, pudrición de semilla y menor desarrollo. El sustrato A2B1 (Inmersión de la semilla en agua por 12 horas en un sustrato compuesto por Tierra negra 25% + arena 50% + corteza de arroz al 25%), económicamente nos presenta una alta tasa de retorno marginal de 534,17.61%, con un Beneficio Neto USD 8,12 con un Costo Variable de USD $7,18. Se concluyó que el tratamiento Pa y el sustrato A2B1 mostraron altos índices de factibilidad por lo que se recomienda realizar ensayos con el tratamiento pre germinativo de 8 horas, usar sustratos de residuos agroindustriales, desinfectar las semillas y utilizar Tetrazolio al 1 % para garantizar la producción de especies sobreexplotadas.