Implementación de un Módulo de Laboratorio para el Control y Monitoreo de un Motor Asíncrono Jaula de Ardilla Mediante un Variador de Frecuencia, un PLC y Software. - Carrasco Silva, Luis Santiago (2012)
Con el presente trabajo, construcción y desarrollo se ha logrado Implementar un Módulo de Laboratorio para Control y Monitoreo de un Motor Asíncrono Jaula de Ardilla Trifásico, el mismo que será utilizado en la escuela para la variación de la frecuencia y la velocidad de los motores en mención, con el propósito de instruir a los estudiantes mayores conocimientos, y que tengan una mejor visión acerca de las aplicaciones industriales que hoy en día se manejan, mediante la realización de las prácticas y pruebas. En este trabajo se utilizaron un PLC, un software para el monitoreo y un variador de velocidad SINAMIC G110, los cuales nos permiten el control de la velocidad de un motor eléctrico, alimentación suministrada al mismo, este es el método más eficiente de controlar la velocidad. Los equipos requieren de una programación, se puedan comunicarse entre sí, con este propósito se utiliza el software STEP 7/MicroWIN, el software S7-200 PC Access para la comunicación del PLC con el programa LabVIEW, instalados previamente en un computador y luego se transfiere el programa hacia los equipos mediante el interfaz de comunicación. Las pruebas realizadas verifican el correcto funcionamiento del módulo, finalmente se elaboran un manual de prácticas, plan de mantenimiento y normas de seguridad que servirán de guía para los estudiantes en la realización de sus prácticas y también para la conservación del mismo. Se recomienda tomar las precauciones necesarias para el uso de estos dispositivos, ya que estos manejan tensiones elevadas