Diseño e implementación de un prototipo electrónico germinador de semillas aplicado para la producción de brotes para el área alimenticia. - Moyon Satan, Jeshica Yadira (2023)
Se diseñó e implementó un prototipo electrónico germinador de semillas aplicado para la producción de brotes para el área alimenticia. Consta de cuatro etapas: adquisición de datos, actuación, control y recepción; y visualización de la información. La primera etapa recoge la información referente a temperatura, humedad relativa y luminosidad; la etapa de actuación se encarga de estabilizar el microclima del germinador. La etapa de control y recepción está constituida por un Arduino mega 2560 PRO el cual se encarga de recibir y procesar la información. Finalmente, la última etapa consiste en la supervisión mediante un interfaz humano máquina (HMI) creada en Nextion Editor y monitoreo remoto de los parámetros del microclima del germinador mediante una aplicación móvil desarrollada en Android Studio. De las pruebas realizadas sobre caracterización de los sensores de temperatura, humedad y luminosidad se obtuvo errores relativos porcentuales del 1.90%, 1.85% y 0.57% respectivamente, estableciéndose que los resultados están entre “bueno” y “muy bueno”. De las pruebas de repetitividad del prototipo en base al coeficiente de variación se determinó un valor máximo de 0.88%, lo que implica poca variabilidad según reporte de autores. Según expertos en el área alimenticia, que aplicaron las pruebas de calidad en el brote producido con el prototipo determinaron su excelente calidad, con un grado de aceptabilidad “7” que define las mejores características organolépticas muy superior a productos comercializados en la zona, de lo analizado se concluye que el prototipo desarrollado es competitivo con equipos comerciales similares. Se recomienda incorporar inteligencia artificial al prototipo, que facilite la calidad en la selección de las semillas antes y durante el proceso de germinación.