Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuk Yuyay Chimborazo Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, períodos 2019 – 2020 - Sisa Pacheco, Luis Bolívar (2022)
El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de poder determinar la razonabilidad y la veracidad de los estados financieros, así como las insolvencias que existen a través de la aplicación de la Auditoria Financiera realizada a la Cooperativa de Ahorro Crédito Mushuk Yuyay Chimborazo Ltda., periodo 2019 – 2020, ubicada en la cuidad Riobamba, Provincia de Chimborazo, y, así llegar a soluciones para una correcta toma de decisiones. Para el desarrollo del presente trabajo se aplicó el enfoque de investigación de carácter mixto es decir, cualitativo y cuantitativo, con un nivel exploratorio y descriptivo, de tipo no experimental, donde se empleó también la modalidad de campo, documental y aplicada, así mismo se complementó con los métodos deductivo, inductivo y analítico, apoyándose en técnicas como la encuesta y la entrevista, empleando para el efecto instrumentos de investigación como el cuestionario y guía de entrevista, con el propósito de conocer información relevante acerca del manejo de la institución financiera. Con lo expuesto anteriormente, durante la ejecución de la auditoria se logró determinar los hallazgos, donde se pudo evidenciar la desactualización del manual de crédito y cobranzas, incumplimiento de cobranza en el plazo establecido por la cooperativa, no se realiza una proforma para incurrir los gastos, no existe ninguna clasificación según la capacidad de pago, no se cumple con el 100% de cobro de créditos. Finalmente se plantearon las respectivas conclusiones y recomendaciones con el fin de mejorar la gestión administrativa y financiera lo cual se encuentran detallado en el informe final de auditoría que ayudará a mejorar el manejo de los estados financieros de la cooperativa.