Diseño del Sistema de Gestión de Calidad y proceso de mejora continua en base a la ISO 9001:2008 para la Empresa SACHA Textil de la ciudad de Riobamba - Guadalupe Cadena, Dorys Mercedes (2012)
La presente tesis es un Diseño del Sistema de Gestión de Calidad y Procesos de mejora continua en base a la ISO 9001:2008 para la empresa SACHA Textil de la ciudad de Riobamba, que proporciona procesos administrativos que garanticen la efectividad y eficiencia. Se realizó un análisis de la situación actual mediante técnicas de observación directa y entrevistas, lo cual permitió desarrollar nuestra propuesta. Posteriormente con un diagnóstico basado en los 8 principios de la calidad y a través de la encuesta oportunamente realizada a los operarios y personal administrativo de la empresa. El diseño del Sistema de Gestión de Calidad describe de forma clara y coherente los criterios, compromisos y lineamientos para la aplicación del Sistema de Gestión de la Calidad. El Sistema de Gestión de Calidad tiene como base el mejoramiento continuo esto dio la oportunidad de proponer herramientas fundamentales para sustentar los procesos, que permitan normalizar las actividades con el fin de brindar productos y servicios que satisfagan a los clientes de SACHA Textil, a través del cumplimento que establece la Norma, cultura de calidad, filosofía de trabajo todo esto fundamentado por la motivación, capacitación, trabajo en equipo el uso de la comunicación entre todos los procesos y/o áreas para de esta manera lograr mantenerse de forma competitiva en el mercado cumpliendo los requisitos y necesidades del cliente de manera oportuna, eficaz y efectiva (ciclo PHVA). Se recomienda por tanto que la empresa, documente todos sus procesos ya que éstos son la base para llevar a cabo el sistema, el cual puede ser implementado si la empresa lo desea a posteridad.