Análisis comparativo entre NGPON2 y GPON para mejorar el desempeño de las redes pasivas de fibra óptica FTTH. - Cando Torres, Carlos Patricio (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la comparación entre las tecnologías de red de acceso pasivas del tipo Fibra hasta el Hogar (Fiber To The Home, FTTH) entre la Red pasiva de Fibra Óptica de Gigabit (Gigabit Passive Optical Network, GPON) y la Siguiente Generación de red pasiva de Fibra Optica (Next Generation Pasive Optical Network, NGPON2) para medir su desempeño y determinar cuál es la más óptima. Se planteó como hipótesis de investigación si la aplicación de NGPON2 mejorará el desempeño de las redes pasivas FTTH con respecto al uso de GPON. La metodología utilizada se centra principalmente en un método cuasi experimental el mismo que permitió obtener los datos medidos en el software de simulación Optisystem, para lo cual se tomaron aproximadamente 640 datos para cada tecnología y cada parámetro. De los resultados obtenidos se consiguió un valor de tasa de bits errados (Bit Error Rate, BER) nulo para el caso de la tecnología NGPON2 y 0.00000000000000000000000005745 para el BER de GPON medidos a una distancia de 20 Km y respecto al indicador de la LATENCIA se obtuvo un valor similar tanto para la tecnología GPON como para NGPON2 cuyo valor encontrado es 0,00000005375. De esto se determinó que no existe una normalidad de los datos mediante un análisis estadístico no paramétrico del método de U- Mann Whitney realizado con la ayuda del sistema estadístico SPSS. Del análisis del método del valor p se determinó que nuestra hipótesis de investigación fue validada con éxito. De los resultados obtenidos y con la hipótesis de investigación aceptada, se concluye que la tecnología NGPON2 tiene mejor desempeño que la tecnología GPON, por lo que se recomienda seguir con esta investigación analizando en futuros casos reales y con otros parámetros.