Efecto de cuatro tipos de sustrato en la propagación sexual de Myrcianthes hallii bajo condiciones de invernadero en el cantón Riobamba, provincia del Chimborazo. - Massón Solís, Gabriel Iván (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto de cuatro tipos de sustrato en la propagación sexual de Myrcianths hallii bajo condiciones de invernadero en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, con la finalidad de encontrar un medio de cultivo adecuado. Esta investigación se realizó en el invernadero de la Facultad de Recursos Naturales de la ESPOCH, donde se estableció un diseño completamente al azar (DCA) formado por cuatro tratamientos, tres repeticiones y un total de 108 individuos. Se empleó 4 sustratos conformados de: T1 (Tierra negra 40% + cascarilla de arroz 30% + turba 30%), T2 (Tierra negra 20% + cascarilla de arroz 40% + turba 40%), T3 (Tierra negra 50% + cascarilla de arroz 20% + turba 30%), T4 (Tierra Negra 100%). En la fase de campo se efectuó la adecuación del vivero, elaboración de los sustratos, preparación del material vegetativo e instalación del ensayo. Las variables que fueron evaluadas para el desarrollo vegetativo fueron: porcentaje de germinación, altura, Diámetro de Altura del Cuello y número de hojas. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de Tukey al 5% en el software Minitab, obteniendo como resultados que T3 presentó la mayor germinación con el 55,56%, para el mejor desarrollo morfológico se observó que T1 obtuvo diferencias significativas en las variables: altura (39,67 mm), DAC (1,7 mm) y número de hojas (5) superando a los demás tratamientos, en el análisis de costos los tratamientos que presentaron rentabilidad fueron T1, T2 y T3 con el 58%, 82% y 74%. Se concluyó que T1 es la mejor opción para la propagación sexual de Myrcianths hallii por la calidad de las plántulas obtenidas en la presente investigación. Se recomienda realizar estudios similares en otros sitios variando el tiempo y sustratos a fin de generar conocimiento de esta especie.