Descripción de las características anatómicas de la madera de cinco especies comerciales de la parroquia El Dorado, cantón Francisco de Orellana, perteneciente a la provincia Orellana. - Ocampo Vera, Leonardo David (2018)
El ecuador es un país mega diverso con una gran variedad de especies forestales de gran valor económico, pero la información a detalle de estas especies es muy limitada, la presente investigación propone: Describir las características anatómicas de la madera de cinco especies comerciales de la parroquia el Dorado, cantón Francisco de Orellana, perteneciente a la provincia Orellana, para brindar información de calidad al sector forestal e industrial en busca de garantizar un mejor aprovechamiento de las diferentes especies forestales. Para describir dendrológicamente las cinco especies fue necesario recolectar muestras aéreas para ser identificadas en los herbarios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (CHEP) y la Universidad Católica de Quito (QCA). Además las muestras permanecerán en el herbario de la ESPOCH. Para determinar las características macroscópicas se dimensionaron las muestras a 2x9x15 cm, en las que se observaron características como el color, olor, sabor, brillo, veteado, textura; para las microscópicas se obtuvieron cubos de 2 cm de arista los mismo que se sometieron a un proceso de ablando en el autoclave a una temperatura de 121°C y una presión de 0.15 MPa, con diferente número de ciclos debido a la dureza de la madera de cada especie, con los que se cortaron laminas en el micrótomo rotatorio con un espesor de 0,3 micras, las cuales se tinturaron con orceina A, orceina B y verde brillante. Lográndose identificar las estructuras presentes en cada sección de los planos transversal (X), radial (R) y tangencial (T). Finalmente se realizó comparaciones de las características anatómicas entre las cinco especies, con las que se estableció similitudes y diferencias. Se concluye que las tinciones utilizadas son bastante adecuadas para observar las estructuras de estas especies, aunque las cinco especies pertenecen a diferentes familias con características particulares comparten alguna de ellas. Palabras clave: CARACTERÍSTICAS ANATÓMICAS DE LA MADERA – ESPECIES COMERCIALES – TINCIONES DE LA MADERA – DENDROLOGÍA – ESPECIES FORESTALES.