Diseño e implementación de un sistema automático compactador PET utilizando sistema hidraúlico. - Tipán Tisalema, Rolando Fabián (2017)
El trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema automático compactador de teraftalato de polietileno (PET) utilizando sistema hidráulico. El sistema automático compactador se compone de la estructura del contenedor, sistema electrónico y sistema de control por software. El contenedor se construyó de tol galvanizado el cual muestra resistencia a agentes externos como el agua, humedad logrando precautelar la integridad de los sistemas electrónicos internos, el sistema electrónico fue conformado por dos controladores, el controlador principal Arduino Uno se programó para manejar la comunicación con las celdas de carga para luego enviar dicha información al controlador secundario Logo Siemens, el cual fue programado para el control de electroválvulas hidráulicas debido a que manejan señales de control de 24 Voltios, generando las acciones para la activación del cilindro hidráulico que compacta las botellas plásticas a una presión calibrada de 700 Newton, las botellas plásticas fueron compactadas previo un control, para evitar el ingreso de botellas de otro material. El sistema de control fue desarrollado en Labview con un interfaz amigable para el usuario, donde se desarrollaron tareas de monitoreo y control en tiempo real del sistema automático. Con la compactación de botellas plásticas Pet se logró reducir un 58% de volumen de cada botella, disminuyendo el volumen ocupado por residuos plásticos y facilitando el proceso de reciclaje de botellas plásticas. Concluyendo que la utilización de tecnología hidráulica en el sistema de compactación, obtuvo un alto nivel de presión hidráulica constante en el cilindro, teniendo así una respuesta adecuada del sistema automático, al no generar fugas ni perdidas de presión al momento de la compactación; recomendando incorporar una interfaz hombre máquina (HMI) al sistema, la cual muestre la información que genera el sistema en tiempo real hacia los usuarios.