Evaluación de una ración mixta (Alfalfa + Afrecho de trigo) en la alimentación de cuyes bajo dos sistemas de empadre controlado - Cruz Morocho, Rolando Patricio (2018)
En la comunidad Gatazo grande, del cantón Colta, provincia de Chimborazo, se evaluó la utilización de 2 tratamiento siendo el T1: alfalfa (75 %) + afrecho de trigo (25 %) y T2: alfalfa (50 %) + afrecho de trigo (48 %) + sales minerales (2 %), para ser comparado, con un tratamiento testigo T0 es (Alfalfa 100 %), en la alimentación de cuyes en la etapa gestación –lactancia. utilizaron 54 cuyas de la línea mejorada. Se aplicó un diseño completamente al azar, en arreglo combinatorio de dos factores, con 9 repeticiones por tratamiento y el tamaño de la unidad experimental fue de 1 animal. Los resultados experimentales de las cuyas madres registraron diferencias altamente significativas (P < 0,01), en el T0 en las variables peso final (1,43 kg), ganancia de peso (0,08), consumo total de alimento (9,17 kg). En el comportamiento productivo de las crías se registraron altamente significativa en el T2, en las variables: tamaño camada nacimiento (4,17 crías), peso crías nacimiento (0,17 kg), peso camada al nacimiento (0,71 kg), tamaño camada al destete (3,22 crías), peso camada al destete (1,24 kg). En cuanto al factor sistemas de empadre de 16 y 32 días no difieren significativamente (P>0,05). Al evaluar el sistema de alimentación en cuyas en etapa de gestación – lactancia fue la utilización del T2, obteniendo los mejores resultados en la reproducción, superando así a los demás tratamientos en estudio. La mayor rentabilidad se obtuvo en el T2 alcanzando un beneficio/costo de 1,12. En virtud se recomienda el uso del T2, como una fuente alternativa de alimentación en cuyas en la etapa gestación – lactancia para obtener una mejor respuesta productiva. Palabras claves: comportamiento productivo, diseño completamente al azar (DCA), en arreglo combinatorio de 2 factores, tamaño de la unidad experimental (TUE), empadre, gestación