Análisis del método manual y mecánico en la esquila para la obtención de fibra de alpaca - Gualoto Cardoso, Milagros Marisol (2023)
El objetivo de la investigación fue comparar el método manual y mecánico de esquila para la obtención de la fibra de alpaca (Vicugna pacos) en la estación de altura Aña Moyocancha de la Facultad de Ciencias Pecuarias (FCP) perteneciente a la (ESPOCH), en el proceso manual de esquila se empleó las tijeras, en cuanto a la esquila mecánica se utilizó una maquina eléctrica de esquila Oster modelo 104380 head, considerándose sus propiedades físicas y mecánicas para evaluar su calidad en fibra e hilo, aplicándose la prueba t Student, con un tamaño experimental de 20 vellones, las variables analizadas fueron: peso del animal (kg), tiempo (min), peso del vellón (kg), rendimiento(%); las propiedades físicas de fibra: longitud de mecha (cm), Número de rizos (rizos/cm) y las propiedades mecánicas en hilo: resistencia a la tensión (N/cm2) y elongación (%). Los resultados determinaron que el método mecánico de esquila tuvo una duración de 13min al compararlo con la esquila manual que duro 87 minutos. El rendimiento del vellón no presento diferencias significativas en la esquila mecánica 90,90% y 85,84% en la esquila manual. Al determinar las variables de calidad de fibra entre la esquila mecánica y manual: longitud de mecha, numero de rizos no presentaron diferencias significabas (14,90 y 14,20 cm; 55.80 rizos/cm y 62,90 rizos/cm), respectivamente. En hilo las propiedades mecánicas entre los métodos de esquila no presentaron diferencias significativas para resistencia a la tensión (5568,59 N/cm2, 4905,18 N/cm2 como corresponde); la elongación no presentó diferencias significativas entre los métodos de esquila (mecánico 26,50% y manual 29,57%). La variable beneficio costo para la esquila mecánica tuvo una rentabilidad del 21% y la esquila manual del 15%; por lo que se recomienda el método mecánico de esquila por ahorro en tiempo y mejores propiedades mecánicas en calidad de hilo.