Evaluación de tres Abonos Orgánicos Aplicados en los Tiempos Post Corte en la Producción de Maralfalfa Pennisetum sp. - Beltrán Chacón, Xavier Mauricio (2012)
En la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia Gualea, finca “Mi pequeño Edén”, se realizó la evaluación de tres abonos orgánicos: humus 6 tn/ha (T2), bocashi 6 tn/ha (T3) y vermicompost 6 tn/ha (T4),aplicados en dos tiempos post corte (0 y 7 días) en la producción de maralfalfa(Pennisetum sp), desarrollada en un cultivo pre establecido, las unidades experimentales fueron 32 de 5 x 4 metros cada una; aplicando 3 tratamientos más el T1 testigo (sin fertilización) con 4 repeticiones, y teniendo un total 640 m2 de área útil. La distribución de los tratamientos se hizo mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar bifactorial. Los resultados reportan que los mejores rendimientos en las variables de estudio se obtienen al aplicar el T2 a los 7 días post corte en la primera réplica; destacando el contenido de forraje verde y materia seca con 814.05 Tn/ha/año y 118.06 Tn/ha/año respectivamente; en la segunda réplica 6 tn/ha de humus (T2) a los 7 días post corte, se registra la cobertura basal 58,88%, cobertura aérea 100%, altura de planta 3,33 metros, numero de tallos/planta 124,5, producción de materia verde 823.65 Tn/ha/año, producción de materia seca 123,23 Tn/ha/año. En el análisis bromatológico el mejor contenido proteínico (10.47%) se obtuvo al fertilizar con 6 tn/ha de humus (T2) a los 7 días post corte. El análisis económico señala que el mejor beneficio costo se registró en el tratamiento T2 a los 7 días post corte con 3,60. Por lo que se recomienda fertilizar con 6 tn/ha de humus (T2), ya que se reportaron los mejores índices de producción.