Implementación de un módulo de clasificación por materiales y tamaños con el PLC y pantalla táctil para el laboratorio de control y automatización de procesos industriales de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la ESPOCH. - Carrillo López, María Fernanda (2015)
Acorde a la necesidad de actualizar y mejorar el laboratorio de Automatización de Procesos Industriales de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Facultad de Mecánica se realizó la tesis de grado previo a la obtención del título de Ingeniero Mecánico “implementación de un módulo de clasificación por materiales y tamaños con el plc y pantalla táctil para el laboratorio de control y automatización de procesos industriales de la escuela de ingeniería mecánica de la ESPOCH”. El módulo permite a las futuras generaciones de estudiantes acercarse de una manera práctica al amplio campo de la automatización por medio de un PLC SIMATIC S7-1200 (Controlador Lógico Programable) una banda transportadora con un motor de 110 V de CA, dos cilindros de doble efecto que actúan a partir de la señal enviada por dos electroválvulas 5/2 monoestables, dos sensores ópticos y un sensor inductivo. Por medio de una pantalla táctil KTP 600 Basic con la que se realizó la HMI (Interface Hombre Maquina) nos permite simular el proceso de clasificación por materiales y por tamaño proceso que se visualiza en dicha pantalla, cabe recalcar que la conexión entre el PLC y la pantalla táctil se realizó por medio de profinet a partir de un cable de profinet. El proceso de clasificación se la puede realizar de varias maneras mediante la programación que se la realizo en el programa TIA PORTAL V13 (Totally Integrated Automation), el proceso de clasificación de las probetas por tamaño lo realiza a través de los sensores ópticos posicionados a diferentes alturas al inicio de la banda transportadora si la clasificación se la quiere realizar por tipo de material, el sensor inductivo detecta el material se activa y lo lleva a una diferente rampa. La aplicación de la automatización y control en este procesos permitirá a los estudiantes de la Facultad de Mecánica tener una mejor compresión del funcionamiento de un panel de operador HMI y PLC, de esta manera determinar las variables a controlar por medio de la correcta utilización de sensores ópticos, capacitivos e inductivos para su posterior conexión y programación, poniendo en evidencia la habilidad del estudiante para resolver problemas en el ámbito de la producción industrial. Para la correcta manipulación y mantenimiento del módulo se generaron las instructivos correspondientes basados en criterios y recomendaciones del fabricante, también se creó guías de prácticas para que con la supervisión y ayuda del profesor de la catedra los estudiantes se familiaricen y aprendan de una manera práctica a programar y simular la automatización de varios procesos industriales que se les puede presentar en la vida laboral.