Caracterización de suelos asociados a la rizosfera de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) en los páramos de Ganquis y Cubillín de la provincia de Chimborazo. - Quishpe Quishpi, Freddy Edison (2021)
En esta investigación se caracterizó los suelos asociados con la rizosfera de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) en las propiedades físicas - químicas y microbiológicas en los páramos de Ganquis y Cubillín de la provincia de Chimborazo. Estudio realizado en los laboratorios (GIDAC), en la Facultad de Ciencias; laboratorio de Suelos, laboratorio de Ciencias Biológicas de la Facultad de Recursos Naturales, ESPOCH mediante metodologías establecidas, para el análisis estadístico se aplicó diseño de bloques completos al azar (DBCA), con dos tratamientos (localidades) y tres repeticiones, utilizando ANOVA se determinó el coeficiente de variación y prueba de TUKEY al 5% cuando existieron diferencias significativas entre localidades. Los análisis de propiedades físicas en las dos localidades manifiestan similitud en lo referente a textura franco arenoso, estructura granular, color gris muy oscuro en húmedo, y marrón grisáceo muy oscuro en seco, densidad aparente, temperatura y humedad. Mientras que las propiedades químicas del suelo de Ganquis difieren con las de Cubillín en: Conductividad eléctrica, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, nitrógeno asimilable, nitrógeno total y R C/N. Los páramos de Cubillín, presentan mejores características físico químicas para el crecimiento del mortiño y microbiano. El análisis metagenómico encontró: 5 Phylum, 25 familias, 37 géneros y 39 especies de bacterias benéficas y 2 Phylum, 4 familias, 4 géneros y 17 especies de hongos benéficos; En el páramo de Ganquis se registró: 4 Phylum, 12 familias, 15 géneros, 15 especies de bacterias benéficas y 1 Phylum, 4 familias, 5 géneros y 5 especies de hongos benéficos. Los suelos de la rizosfera asociadas a las bacterias benéficas en Cubillín contempla: Proteobacteria 56,4%; Actinobacteria 17,95%; Firmicutes 12,82%; Bacteroides 10,26% y Cianobacterias 2,56%. Se recomienda realizar estudios sobre la caracterización física y química del suelo de páramos en zonas no alteradas a diferentes profundidades e identificar las poblaciones microbiológicas.