Prevalencia de parásitos gastrointestinales y pulmonares, en bovinos en el sector totorillas en Guamote, parroquia La Matriz. - Samaniego Guzmán, Elizabeth Solange (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales y pulmonares mediante análisis coproparasitario cuantitativo en la comuna Totorillas de la parroquia La Matriz, del cantón Guamote. Para lo cual se tomaron 100 muestras de heces bovinas de diferentes razas mestizas y categorías (antes de desparasitar), los mismos que luego fueron desparasitados (albendazol), se volvió a tomar muestras coproparasitològicas después de 21 días de los mismos 100 animales para luego identificar los parásitos aun presentes, en cuanto a la significancia de la investigación se llevó a cabo un esquema ADEVA, a partir de los valores obtenidos de los resultados de laboratorio, donde se tuvo en cuenta como variables independientes la categoría, y grupo genético de los bovinos, utilizando el paquete estadístico SPSS v.23. Al evaluar los resultados obtenidos se concluye que de acuerdo a la raza de los animales, no presentaron diferencias significativas, reportándose la presencia de cooperia spp, trichuris spp, ostertagia spp, haemonchus spp, strongiloides, eimeria spp, fasciola hepática y dictyocaulus. Y después de aplicar el desparasitante (albendazol), se reporta la reducción de la parasitosis, de acuerdo a las categorías bovinas. Por lo tanto se recomienda la administración del desparasitante ya que reduce la cantidad de parásitos en los animales que se encuentran en pastoreo, también se recomendó mejorar y desarrollar un plan de rotación de potreros, suministro de agua de calidad, dispersión de heces, entre otras actividades para reducir la incidencia de parasitosis en el ganado.