Lineamientos y estrategias de manejo turístico del Geoparque "Volcán Tungurahua", cantón Guano, provincia de Chimborazo - Ríos Arias, Edwin David (2017)
La presente investigación propone: establecer lineamientos y estrategias para el adecuado manejo turístico en el Geoparque Volcán Tungurahua en el territorio correspondiente al cantón Guano; en primera instancia se procedió a la evaluación del potencial geo-turístico cantonal, mediante el estudio de la demanda se pudo identificar el perfil del potencial visitante del geoparque tanto local como nacional e internacional, y mediante el estudio de la oferta actual se pudo validar los atractivos turísticos del cantón e identificar 17 sitios de interés geológico para su posterior caracterización, evaluación y priorización de 4 geositios los mismos que fueron considerados para el análisis de dos factores, por una parte toda la infraestructura turística y organismos especializados encargados del desarrollo de la actividad existente en el cantón; mientras que por otra parte dichos geositios fueron considerados para desarrollar el estudio técnico para el manejo turístico mediante la aplicación de herramientas metodológicas ROVAP (Rango de Oportunidades para Visitantes en Áreas Protegidas) propuesta por el Ministerio de Turismo, la misma que ayudo a identificar el escenario en el que se encuentran los geositios analizando su entorno biofísico, social y de gestión, además de identificar una tipología de actividades turísticas en medida de las oportunidades del geositio y de satisfacer las experiencias deseadas de los visitantes; por último esta herramienta ayudó a establecer el modelo de manejo turístico en los geositios, el mismo está basado en lineamientos y estrategias orientadas a quienes visitan los geositios y a definir una normativa para visitantes y actividades turísticas en el Geoparque Volcán Tungurahua. Palabras Claves: manejo turístico, potencial geo-turístico, atractivos turísticos.