Plan de exportación de margarina a base de aceites de palma de la Empresa OLIOJOYA desde el cantón Esmeraldas provincia de Esmeraldas hacia el estado de California, Estados Unidos - Guadalupe Velasteguí, María Dolores (2012)
La presente tesis es un Plan de Exportación de margarina a base de aceite de palma de la empresa Oliojoya desde la provincia Esmeraldas, cantón Esmeraldas hacia el estado de California, Estados Unidos, en la cual se plasma la información necesaria del mercado meta para llevar a cabo la exportación. Actualmente en el Ecuador el incremento de la producción de palma ha aumentado ya que genera grandes réditos y es un gran eje en la dinámica de la economía nacional. Para cumplir con el objetivo trazado se realizó un minucioso diagnóstico del sector productivo, estableciendo la oferta, la demanda y la demanda insatisfecha existente en el mercado meta. Asimismo se establecieron los principales países productores y exportadores del producto, así como también se señalaron las maquinarias y el costo que tiene producir la margarina para definir los rubros en los que incurrirá la empresa para la elaboración de la margarina que va a ser objeto de exportación. En cuanto a la propuesta, para llevar a cabo la exportación de la margarina se detallan los requisitos, documentos, certificados, trámites y regímenes aduaneros a seguir en el proceso de exportación de la margarina. También se señalan los términos de negociación internacional por los que puede optar la empresa para llevar a cabo su exportación. Finalmente, se establece un estudio financiero, donde se plantea el presupuesto necesario para la puesta en marcha del presente proyecto.