Plan de comunicación integral para la Asociación de Producción Industrial Lican “Asoproil” de la parroquia Lican, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Ayala Pilco, Angelica Maria (2020)
El presente trabajo de investigación titulado como Plan de Comunicación Integral para la Asociación de Producción Industrial Licán “Asoproil” de la parroquia Licán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, tuvo como finalidad principal buscar el correcto posicionamiento de la marca dentro de la empresa, y del mercado riobambeño. La metodología en la cual se basó la investigación, fue mixta debido a que se tomó en cuenta datos cuantitativos y cualitativos, mismos que se obtuvieron durante el trabajo de campo. A más de ello se aplicó herramientas que facilitaron el diagnóstico correcto de la asociación, tales como, matriz de análisis estratégico Fortaleza Oportunidad Debilidad y Amenaza (FODA), matriz de evaluación de factores internos y externos, matriz de competitividad Rafael Muñiz González (RMG). A través del análisis situacional, las encuestas y la entrevista, se determinó el nivel de posicionamiento que poseía la marca tanto en sus clientes internos, como en el mercado, mismo que era bastante bajo, lo que sugería aplicar herramientas de comunicación, las cuales fueron de gran contribución al mejoramiento de la situación de la empresa, el posicionamiento y por consiguiente la rentabilidad de la empresa. La propuesta tuvo como finalidad desarrollar estrategias de comunicación para mejorar el posicionamiento, enfocado principalmente en la promoción y publicidad tanto de la marca y de sus productos, que, al desarrollarse de forma correcta, permitió que se cumplan con los objetivos previamente planteados.