Evaluación del Comportamiento productivo de Cerdos York Landrace en las Etapas de Crecimiento-Engorde Bajo la Influencia de Diferentes Balances Electrolíticos en la Dieta . - Guevara Viana, Guillermo Oswaldo (2012)
En la Unidad de Producción Porcina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, se realizó la investigación del comportamiento productivo de cerdos york-landrace en las etapas de crecimiento – engorde evaluándose diferentes balances electrolíticos en la dieta, para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar, durante 120 días de investigación. Al finalizar la etapa de crecimiento, se determinó que los cerdos, tratados con 170 mEq/KgMs. obtuvieron los mejores parámetros productivos en cuanto a Peso Final y Ganancia de Peso con promedios de 54.52 y 33.88 Kg. también presentaron la mejor Conversión Alimenticia con un índice de 2.81. Cuando se finalizó la etapa de engorde, se determinó que los cerdos, tratados con 170 mEq/KgMs. obtuvieron los mejores rendimientos productivos Peso Final promedio de 89.95 Kg. y Ganancia de Peso promedio de 35.43 Kg. y presentaron la mejor Conversión Alimenticia con un índice de 4.56, se obtuvieron rendimientos a la canal de un promedio de 81.12%, con un índice de Beneficio – Costo de 1.22 USD. Por lo que se recomienda, la utilización de un balance electrolítico de 170 mEq/KgMs. ya que al realizar una regresión con los datos obtenidos de los tratamientos con 120, 170 y 220 mEq/KgMs tuvimos una función cuadrática obteniendo como mejor tratamiento el de 170mEq/KgMs. y siendo los niveles de balance electrolítico de 120 y 220 mEq/KgMs los q bajaron los parámetros productivos. Se debe realizar investigaciones con otros niveles para determinar el nivel óptimo o toxico.