Adaptación de setenta y dos líneas promisorias de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) accesión 01 – 2019 ABE InBev en la granja experimental Tunshi, cantón Riobamba. - Pinta Usca, Félix Roberto (2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar la adaptación de setenta y dos líneas promisorias de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) a las condiciones agroclimáticas de la Granja Experimental Tunshi, cantón Riobamba. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con setenta y dos tratamientos y tres repeticiones. Las líneas 14, 34, 11 y 48 son las que presentaron una mejor adaptabilidad a las condiciones agroclimáticas de Tunshi, lo cual se vio reflejado en su comportamiento agronómico, demostrando los mejores resultados en días al espigamiento la línea 14 con una media de 62,67 días y en días a la madurez fisiológica la línea 34 con una media de 100,33 días. Mientras que en el número de plantas establecidas la línea 11 destaco con una media de 837,67 plantas. La línea que obtuvo el mayor número de espigas fue la 34 con una media de 255,33 espigas efectivas. En cuanto a la altura de la planta, la línea14 fue la que obtuvo mayor altura con una media de 94,63 cm. La línea con mayor longitud de espiga fue la 48 con una media de 10,40 cm. Mientras que para el número de macollos por planta la línea 14 sobresalió con una media de 11,33 macollos. En cuanto a la incidencia y severidad al ataque de enfermedades (Roya) las líneas 14 y 48 son las que presentaron mayor resistencia al ataque de esta enfermedad. La línea que presentó el mayor número de granos por espiga fue la 11 con una media de 37,67 granos por espiga. La línea que presentó el mayor rendimiento fue la 48 con una media de 2,87 t/ha. Se concluye que las líneas 14, 34, 11 y 48 son las que mejor se adaptaron a las condiciones agroclimáticas de la Granja Experimental Tunshi. Con las líneas identificadas se recomienda continuar validando y evaluando las características agronómicas que estas presentan, para ir determinado las mejores líneas en base a la tolerancia y adaptabilidad.