Estudio de la competencia de los docentes de la Escuela de Ingeniería Financiera y Comercio Exterior de la Facultad de Administración de Empresas de la ESPOCH - Bermeo Santillán, Edilma Elizabeth (2014)
La presente tesis contiene la investigación de las competencias de veinte y cinco docentes que laboran a tiempo en la Escuela de Ingeniería Financiera y Comercio Exterior de la Facultad de Administración de Empresas de la ESPOCH en el periodo académico marzo- agosto 2014. En la que se busca determinar qué tan competentes son este grupo de docentes, con el conocimiento y manejo de un sistema de evaluación de los perfiles que incide en la mejora del desempeño docente. Es así como, en este trabajo se presentan los fundamentos teóricos que dieron origen a la investigación. El abordaje metodológico del problema planteado, se realizó a través de la investigación mixta con un estudio de tipo descriptivo, en base a la herramienta de la lógica difusa que es la distancia de hamming en su condición óptima, ideal y ponderada, para lo cual se tomó siete competencias del CEAACES y una adicional. Para el levantamiento de la información se consideró la encuesta en la cual se plasmó el perfil de cada docente tomado de las hojas de vida de cada uno y de la base de datos de la ESPOCH, posteriormente se llevó a cabo la evaluación de los perfiles basado en competencias, asimismo, sus procesos metodológicos que orientaron para su desarrollo, los resultados obtenidos, principales hallazgos sus conclusiones y recomendaciones.