Shock séptico en paciente con alteración del estado cognitivo - Ortiz Narvaez, Dennys Fernando (2018)
En el presente trabajo se describe el caso de una paciente femenina de 34 años, raza indígena y con antecedentes de alteración del estado cognitivo del 60% valorado según criterios del Ministerio de Salud Pública (CONADIS), epilepsia y secuela de hemiparesia de lado derecho. Presento tos con expectoración de 2 días de evolución, cianosis distal y otros síntomas asociados a insuficiencia respiratoria, además de hipotensión y tendencia a la somnolencia. Los paraclínicos mostraban neutropenia, trombocitopenia y acidosis respiratoria, el rayos x estándar de tórax de su ingreso evidenciaba infiltrados basales izquierdos y derrame pleural, posteriormente presento hipotensión que no respondía a cargas de volumen más una puntuación de Qsofa de 3 por lo que se cataloga como choque séptico de foco pulmonar, y debido a ello se admite su ingreso a la unidad de cuidados intensivos para soporte ventilatorio y hemodinámico. Mediante la administración de antibioticoterapia de amplio espectro la paciente presento mejoría paulatina, pero desarrollo varias complicaciones hasta lograr estabilizarse y poder egresar de la unidad de cuidados intensivos hacia hospitalización y posteriormente ser dada de alta. El cuadro mencionado fue presentado por la paciente por 3 ocasiones en un periodo de 7 meses, en los cuales ingresa a la unidad de cuidados intensivos con similares características de morbilidad compatibles con shock caracterizados por gran descompensación y necesidad de terapia intensiva. Se analizó su último episodio y las complicaciones que desarrollo en el transcurso del mismo hasta su deceso repentino a los pocos días del ultimo control por consulta externa.