Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012

This research has a descriptive design and a transversal study. Its objetive is to present a Gastronomic proposal for the elaboration of pumpkin products for the senior citizens from the Estupiñán Institute Elderly Home, in the city of Latacunga, Cotopaxi province. The goal is to determine pumpkin (...

Olles dieđut

Furkejuvvon:
Bibliográfalaš dieđut
Váldodahkki: Chuquitarco Rueda, Welinton Omar (author)
Materiálatiipa: bachelorThesis
Giella:spa
Almmustuhtton: 2013
Fáttát:
Liŋkkat:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9594
Fáddágilkorat: Lasit fáddágilkoriid
Eai fáddágilkorat, Lasit vuosttaš fáddágilkora!
_version_ 1839952998444302336
author Chuquitarco Rueda, Welinton Omar
author_facet Chuquitarco Rueda, Welinton Omar
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Cárdenas, Verónica
Jaramillo, Manuel
dc.creator.none.fl_str_mv Chuquitarco Rueda, Welinton Omar
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2019-02-19T16:27:00Z
2025-06-19T18:27:17Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Chuquitarco Rueda, Welinton Omar. (2013). Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9594
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFSP;84T00192
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS
GASTRONOMÍA
PROPUESTA GASTRONÓMICA
ZAPALLO
ADULTO MAYOR
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description This research has a descriptive design and a transversal study. Its objetive is to present a Gastronomic proposal for the elaboration of pumpkin products for the senior citizens from the Estupiñán Institute Elderly Home, in the city of Latacunga, Cotopaxi province. The goal is to determine pumpkin (ripe and unripe) organoleptic features in new preparations to check acceptability and to include them in their daily menu. Interviews were conducted to a total universe of 70 elderly people. From the obtained results, the acceptability percentage has been determined according to its color, taste, smell, and visual presentation in the different dishes detailed as follows: Concerning soups (made with unripe pumpkin): 89% acceptance corresponds to soup cream, 94% to thick soup, 88% to parboiled soup, and 87% to regular soup. With reference to salads:89% corresponds to salad 1, 84% to salad to salad 2, 83%to salad 3, and 82% to salad 4. Regarding garnishing:85% corresponds to a soufflé, 86% to mashed pumpkin, 86% to stew, and 94% to a salt cake. In relation to desserts (ripe pumpkin): 97% corresponds to a pumpkin pie,94% to a sweet pumpkin cake, 94% to pumpkin syrup, and 85% to pumpkin cookies. It is recommended to include these new preparations made with ripe and unripe pumpkin in the menu since this is a traditional element which has important nutrients and multiple benefits for the elderly daily food.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_868a7908e2c2a56f8dcd6eb6cec6b068
identifier_str_mv Chuquitarco Rueda, Welinton Omar. (2013). Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/9594
publishDate 2013
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
spelling Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012Chuquitarco Rueda, Welinton OmarTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASGASTRONOMÍAPROPUESTA GASTRONÓMICAZAPALLOADULTO MAYORALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIAThis research has a descriptive design and a transversal study. Its objetive is to present a Gastronomic proposal for the elaboration of pumpkin products for the senior citizens from the Estupiñán Institute Elderly Home, in the city of Latacunga, Cotopaxi province. The goal is to determine pumpkin (ripe and unripe) organoleptic features in new preparations to check acceptability and to include them in their daily menu. Interviews were conducted to a total universe of 70 elderly people. From the obtained results, the acceptability percentage has been determined according to its color, taste, smell, and visual presentation in the different dishes detailed as follows: Concerning soups (made with unripe pumpkin): 89% acceptance corresponds to soup cream, 94% to thick soup, 88% to parboiled soup, and 87% to regular soup. With reference to salads:89% corresponds to salad 1, 84% to salad to salad 2, 83%to salad 3, and 82% to salad 4. Regarding garnishing:85% corresponds to a soufflé, 86% to mashed pumpkin, 86% to stew, and 94% to a salt cake. In relation to desserts (ripe pumpkin): 97% corresponds to a pumpkin pie,94% to a sweet pumpkin cake, 94% to pumpkin syrup, and 85% to pumpkin cookies. It is recommended to include these new preparations made with ripe and unripe pumpkin in the menu since this is a traditional element which has important nutrients and multiple benefits for the elderly daily food.La presente investigación de diseño descriptivo de corte transversal, cuyo objetivo es presentar una Propuesta Gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del Hogar de ancianos del Instituto Estupiñán del Cantón de Latacunga Provincia de Cotopaxi; teniendo como fin el determinar características organolépticas en nuevas preparaciones, determinar su aceptabilidad e incluirlo en el menú diario, mediante la aplicación de una encuesta a un universo total de 70 adultos mayores. De los resultados obtenidos el porcentaje de aceptabilidad se lo determina de acuerdo a su color, sabor, olor y presentación en las diferentes preparaciones detalladas a continuación: A nivel de sopas corresponde el 89% a la crema, el 94% al locro, el 88% el sancocho y el 87% a la sopa. A nivel de ensaladas corresponde el 89% a la ensalada 1, el 84% a la ensalada 2, el 83% a la ensalada 3 y el 82% a la ensalada 4.A nivel de guarniciones corresponde el 85% al soufflé, el 86% al puré, el 86% al guiso y el 94% al pastel. A nivel de postres corresponde el 97% al pie, el 94% a la torta, el 94% al almíbar y el 85% a la galleta. Se recomienda incluir las nuevas preparaciones a base de zapallo en el menú ya que este alimento tradicional aporta varios nutrientes y múltiples beneficios a la alimentación diaria de los adultos mayores.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoCárdenas, VerónicaJaramillo, Manuel2019-02-19T16:27:00Z2025-06-19T18:27:17Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfChuquitarco Rueda, Welinton Omar. (2013). Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9594spaUDCTFSP;84T00192info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-19T18:27:17Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/9594Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-19T18:27:17Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012
Chuquitarco Rueda, Welinton Omar
TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS
GASTRONOMÍA
PROPUESTA GASTRONÓMICA
ZAPALLO
ADULTO MAYOR
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
status_str publishedVersion
title Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012
title_full Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012
title_fullStr Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012
title_full_unstemmed Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012
title_short Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012
title_sort Propuesta gastronómica para la elaboración de productos a base de zapallo para los adultos mayores del “Hogar de Ancianos Instituto Estupiñán” del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi 2012
topic TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS
GASTRONOMÍA
PROPUESTA GASTRONÓMICA
ZAPALLO
ADULTO MAYOR
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9594