Montaje y Diseño de un Módulo para la Simulación del Funcionamiento de una Lavadora Industrial Utilizando una Pantalla. - Ochoa Cevallos, Asdrubal Eduardo (2013)
Se realizó el Montaje y Diseño de un Módulo para la Simulación del Funcionamiento de una Lavadora Industrial utilizando una Pantalla Táctil con HMI para el Laboratorio de Control Industrial de la Facultad de Mecánica con la finalidad de que los estudiantes y profesionales puedan realizar prácticas de automatización. Los equipos requieren de una programación para que puedan comunicarse entre sí, utilizaremos el software STEP 7 V11 para el PLC y el software SCADA WinCC Basic para el panel operador instalados previamente en un computador y luego se transfiere el programa hacia los equipos mediante protocolo de comunicación Ehernet industrial. Se diseñan los circuitos de conexión para las entradas y salidas del PLC, alimentación de los equipos y dispositivos, posteriormente se realiza las pruebas de funcionamiento y puesta en marcha del módulo. Elaboramos una guía de prácticas de laboratorio para el funcionamiento de la “Lavadora Industrial”, un manual de mantenimiento y normas de seguridad que servirán en la realización de laboratorios y también para la conservación de los equipos. En conclusión este sistema sirve en el proceso enseñanza aprendizaje de los estudiantes de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento y de la Facultad de Mecánica en el área de Control Industrial. Recomendamos a los practicantes conservar en perfectas condiciones los equipos y aprovechar al máximo la tecnología implantada en dicho módulo.