Auditoría informática a la Unidad Educativa “General Antonio Elizalde Bucay, del cantón Bucay”, provincia del Guayas, período 2018 - Pin Castillo, Joel Fabián (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo ejecutar una auditoria informática a la Unidad Educativa “General Antonio Elizalde Bucay, del cantón Bucay”, provincia del Guayas, período 2018 para la detección de falencias en los sistemas informáticos y el resguardo de la información permitiendo la optimización de recursos tecnológicos. Para su desarrollo se aplicó una entrevista a la rectora del centro educativo y encuestas al personal administrativo, docentes y estudiantes, se empleó técnicas de información como la observación directa, cuestionario de control interno y revisión documental a fin de verificar las variables de estudio. Se identificó una serie de debilidades, tales como: inexistencia de un plan de contingencia ante cualquier anomalía que presente el área informática y ausencia de un registro de inventarios informáticos. Se determinó que la Unidad Educativa no cuenta con un sistema control interno informático lo que originó el incumplimiento de las normas de control interno de la Contraloría General del Estado. Se concluyó que la institución mantiene sistemas operativos desactualizados y carecen de políticas de control interno informático para identificar de manera previa dichas falencias. Se recomienda a la máxima autoridad de la Unidad Educativa “General Antonio Elizalde Bucay que implemente políticas, estratégicas, medidas preventivas y correctivas con la finalidad de proteger la seguridad de la información de la institución y garantizar una educación de calidad al sector estudiantil.