Desarrollo de una aplicación web para la gestión de clientes y control de pagos de mensualidades del gimnasio “Team Legión” Riobamba - Bolaños Hidalgo, Paul Sebastián (2023)
El presente trabajo de titulación expone la documentación recopilada y generada acerca de la aplicación web desarrollada para el gimnasio “Team Legión” Riobamba, la cual se centra en automatizar los procesos existentes del mismo, permitiendo un control eficiente de los clientes, suscripciones y pagos, así como la implementación de módulos que permitan gestionar nuevos procesos que faciliten y amplíen la interacción entre el gimnasio y sus clientes. Para su desarrollo se contemplan los métodos analítico, inductivo y estadístico con recolección de datos mediante entrevista, documentación de Internet, observación y cronómetro digital. Así mismo, las herramientas empleadas durante el desarrollo corresponden a software libre o gratuito abarcando el lenguaje de programación Java con el framework Spring para la parte del back-end de la aplicación y el framework CSS de Tailwind para la parte del front-end, bajo el entorno de desarrollo IntelliJ IDEA y haciendo uso del gestor de base de datos MySQL para todo el almacenamiento y gestión de datos e información del negocio. El desarrollo de la aplicación web comprende las fases establecidas en la metodología ágil AUP para mantener una organización clara y flexible de la planificación del trabajo junto a una correcta documentación del desarrollo. Por último, se aplicó el estándar ISO/IEC 25010 para determinar la calidad del producto a través de la característica de eficiencia del desempeño con respecto al comportamiento temporal de la aplicación web, bajo las métricas de tiempo de respuesta y rendimiento, obteniendo un resultado final equivalente a muy bueno con el 81.94 % de eficiencia de desempeño. Por lo tanto, se concluye que la aplicación web cumple con los requerimientos establecidos y brinda solución al problema planteado, además, recomendando una serie de futuras implementaciones a nivel de control del gimnasio y posibles mejoras para abarcar un porcentaje mayor de eficiencia de desempeño.