Proyecto de factibilidad para la creación de la fundación para el desarrollo deportivo integral del Ecuador, provincia de Chimborazo, año 2023 - Falconi Achance, Betsaida Camila (2023)
Se desarrolló el proyecto de factibilidad para la creación de la fundación para el desarrollo deportivo integral del Ecuador, provincia de Chimborazo, año 2023, debido a que se detectó las carencias en la formación de deporte integral. Para ello se planteó como objetivo aplicar cada una de las fases del estudio de factibilidad para poder evaluar los costos, gastos e ingreso del proyecto que permitan determinar la factibilidad de la fundación. En la investigación se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuestas dirigidas a las federaciones y centros deportivos privados, entrevista al entrenador de gimnasia artística de la escuela “Fly GYM”, donde se desarrolló un diagnóstico de la situación actual en el cual se pudo determinar que la federación no tiene equipos tecnológicos actuales que ayuden al deportista a medir su rendimiento, existe carencia de asesoría de un nutricionista que recomiende la alimentación saludable de acuerdo a la actividad que realice. Las fases del estudio de factibilidad demuestran resultados favorables en donde se comprobó que existe una gran demanda de personas que se dedican al deporte y necesitan una fundación para el desarrollo deportivo, para lo cual es necesario definir la estructura organizacional que ayude a fomentar cada uno de los procesos de forma técnica, la evaluación financiera demostró que el Valor Actual Neto (VAN ) es de $ 37.954,72 dólares, la Tasa interna de Retorno (TIR) es de 23.12%, la Relación Costo Beneficio es de $1,47; es decir que, por cada dólar invertido se recuperará 47 centavos